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A receita da famosa Torta de Santiago!

Atualizado: Set 11


Torta de Santiago, uma receita típica da Galícia

Esta é uma delícia de sobremesa típica da capital galega, Santiago de Compostela, que tem como principais ingredientes a amêndoa e os ovos. Pouco se sabe sobre o consumo de amêndoas na Galícia durante a Idade Média, época da possível criação do doce, mas se pode afirmar que pela escassez, era um produto para poucos.

A primeira notícia que se tem, data de 1577, durante a visita de Dom Pedro de Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela, onde lhe foi servido a Torta Real. Não há certeza sobre o fato de ser ou não a mesma sobremesa, porém a receita em seus ingredientes e medidas são semelhantes. Já em 1838 foram feitos os primeiros registros da receita em anotações de Luis Bartolomé de Leybar, onde levava o nome de Tarta de Amêndoa. Já a característica Cruz de Santiago gravada na parte superior da torta é uma invenção moderna, de 1924. Bom, deixemos de história um pouco e vamos à receita! Ingredientes Para a Massa 160g de farinha de trigo 90g de manteiga 1 1/2 colher (sopa) de açúcar 1 ovo 1 colher (chá) de extrato de baunilha Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar Recheio 3 ovos Casca ralada de 1 limão 120g de açúcar 180g de farinha de amêndoas 30g de manteiga derretida Para a Decoração O molde da Cruz de Santiago ( Gratis no kit peregrino!!!) Açúcar de confeiteiro para polvilhar . Preparo Massa Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos. Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma. Recheio Misture o açúcar, a canela e as raspas de casca de limão. Acrescente os ovos a bata até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres da farinha. Finalização Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoa sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno à 200°C por cerca de 40minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria. Decoração  Recorte numa cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde



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