top of page
scan.jpg
  • Foto do escritorassociacao santiago

Lista definitiva e completa da gastronomia do Caminho de Santiago!

Atualizado: 26 de jun. de 2023

Esta lista é a mais completa , de todos os pratos típicos por região. Você pode consultar ela passando pelas regiões e buscar experimentar estas iguarias espanholas!




O espanhol Luis María Resa Hualde, tradicional hospitaleiro do albergue municipal de Puente de Reina, na Navarra, no Caminho Frances foi quem elaborou esta rica lista. Ele foi por 10 anos hospitaleiro nos Padres Reparadores, e é dos que tem meio coração espanhol e meio coração brasileiro. É parceiro amigo da Nati do albergue Estrella Guia, companheiro de paellas! Então, peregrinos e peregrinas...esta lista tem DNA com propriedade ! :)


Fico feliz em ver que este nosso site serve de inspiração para vários perfis, somente peço que dêem a referência devida quando o conteúdo é "copiado" daqui ... leva tempo para trazer alguns assuntos, formular ... editar... e plin! Lá está nosso conteúdo depois de 48 horas em algum local inspirado :) Mas é bom saber que aqui serve de referência. Assim, compartilhe esta página por completo, basta copiar o link , ok?



Bem, seguindo... Ela serve para que , além de poder buscar uma porção para experimentar, identifique também nos menús do peregrino os pratos que podem vir com elas... Nos primeiro e segundo pratos, vários levam alguns dos itens.

Vamos lá... tem bastante coisa... e estão em espanhol mesmo, pois você lá não vai ter estes nomes em português de qualquer forma :) Se você pedir aspargos, podem não entender... já vá treinando...


Passando pela Navarra

De Saint Jean a Viana, quase chegando a Logroño


El oro blanco navarro: EL ESPARRAGO.

QUESOS, 1.- DENOMINACION ORIGEN RONCAL. 2.- QUESO IDIAZABAL, realizado con leche crude de ovejas Latxa y Carranzana (Patrimonio Gastronómico Europeo).

TERNERA DE NAVARRA.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO.

COGOLLOS DE TUDELA.

ALCACHOFAS CON JAMON.

CORDERO AL CHILINDRON.

BACALAO AL AJOARRIERO (Bacalao desmigado, pimientos verdes y rojos, cebolla, ajo, tomate, pimentón y cayena.

TXISTORRA.

TRUCHA a la navarra.

ACEITES. Variedad Arróniz, Arbequina, Picual.

TORTAS de Txantxigorri.

CUAJADA ( Leche de oveja y cuajo) natural del Valle de la Ultzama.



Passando por La Rioja:

De Logroño a Grañon


ACEITE: Variedades como Arbequina, Picual.

CHORIZO RIOJANO.

PIMENTÓN RIOJANO.

COLIFLOR de Calahorra

PERAS de Rincón de Soto.

CIRUELA de Quel y Nalda.

QUESO DE CAMEROS.

NUEZ de Pedro so.

PAN SOBADO de la Rioja.

CORDERO CHAMARITO.

VINO D. O. de LA RIOJA (Variedades de Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano, Garnacha Blanca, Viura, Malvasia).



Passando por Castilla e León

De San Juan de Ortega até El Acebo ( chegando ao cebreiro)

Aqui também estão as mesetas!

En Burgos, tenemos un plato exquisito llamado, OLLA PODRIDA (alubias de Ibeas de Juarros) y productos del cerdo (patas, chorizo, costillas adobadas, morcilla de Burgos, panceta y orejas)

La propia Morcilla de Burgos, realizada con arroz y sangrecilla.

ALBONDIGAS DE BACALAO (Receta de la abadesa del Monasterio de las months clarisas de Castrojeriz) .

CORDERO LECHAL.

GUISADO CASTELLANO SIN AGUA (Carne CORDERO, patatas y verduras).

PERDIZ,

CODORNIZ,

PICHONES ESTOFADAS, GUISADAS O ESCABECHADAS.

LIEBRE CON ALUBIAS ó ESTOFADA CON SETAS.

MIGAS CON TOCINO.


Mais da gastronomia Leonesa


CORDERO al modo de Sahagún. Con adobo de ajo, perejil y nueces, manteca, tocino salado, tomates rojos.

CHANFAINA MARAGATA (berza, hígado de cerdo, patatas y sangre de cerdo cocida).

COCIDO MARAGATO, que se come al revés, se comienza con las carne (morcilla, orejas de cerdo, tocino, falda de ternera, costillas de cerdo adobadas, jamón y gallina) para seguir con los garbanzos, patatas y berza para terminar con sopa de fideos.

BOTILLO DEL BIERZO.

EMPANADA BERCIANA, con masa de hojaldre, manteca de cerdo, jamón, chorizo, pimientos rojos y cebolla.

MANTECADOS DE ASTORGA.

BOLLOS DE CANELA.

YEMAS.

IMPERIALES DE LA BAÑEZA.

PASTEL DE CASTAÑAS DEL BIERZO EN ALMIBAR ó PERAS AL VINO.


A gastronomia galega

Do Cebreiro a Santiago de Compostela e Finisterre.


SARRIA. Rica carne de ternera.

MELIDE. Pulpo, pimientos de Padrón. Chuletón de vaca, entrecot a la parrilla, croquetas, perdiz ó jabalí.

(para o pulpo, não deixe de ir á Casa Ezequiel em melide)

PORTOMARIN. Empanada de anguilas, aguardiente y tarta de Santiago (Harina, huevos, azúcar y almendras)

PALAS DE REI. Merluza a la gallega, salpicón de marisco ó churrasco.

ARZUA. Queso de pasta blanca de leche cruda ó pasteurizada de vaca.

SANTIAGO DE COMPOSTELA. Festín de marisco, tarta de Santiago (Almendras, huevos, azúcar, naranja, adornada con la Cruz de Santiago. Vino Albariño.





Esta é a totalidade da gastronomia que os peregrinos encontram no Caminho de Santiago!

964 visualizações1 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page